20-07-2016 10:46

По «делу Шакро Младшего» арестованы три сотрудника СКР

Поздно вечером во вторник Лефортовский суд столицы выдал санкцию на арест замначальника столичного управления Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова. Как и другие задержанные во вторник высокопоставленные сотрудники СКР, он арестован до 15 сентября по «делу Шакро Младшего».

За несколько часов до этого суд отправил в следственный изолятор руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Все три судебных процесса прошли в закрытом режиме. Об этом просили и адвокаты и следователи: они настаивали, что это обеспечит безопасность подозреваемых и членов их семей, а также не допустит разглашения тайны следствия.

В залы заседания троих высокопоставленных следователей одного за другим доставляли бойцы спецназа ФСБ в масках. Ламонов прятал лицо за теплым шарфом, Максименко и Никандров — нет.

Как рассказали РБК адвокаты Ольга Лукманова и Сергей Анюшен, их доверители Ламонов и Максименко не признают вину. Согласно данным, оглашенным в суде, все трое подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статья 290 Уголовного кодекса).
Источник РБК в ФСБ рассказывал, что Никандров подозревается в том, что обещал Шакро Молодому помощь в решении вопроса об уголовной ответственности за $1 млн. По данным агентства «Росбалт», задержание Максименко связано с тем, что он якобы дал следователям отдела СКР по Северному административному округу Москвы указание не т​ребовать продления ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого агентство назвало правой рукой Шакро Молодого.

Неделю назад Тверской суд столицы арестовал Шакро. Авторитетного бизнесмена обвиняют в вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы московского ресторана.

По словам адвоката Анюшена, в материалах дела фигурируют разные суммы денег, но «ни о каком миллионе речи не идет». Он отметил, что Максименко не получил ни от кого никаких денег, а также не мог повлиять на процессуальные решения об избрании ареста.

Получение взятки в миллион долларов ее доверителем отрицала и адвокат Лукманова.