13-07-2016 11:12

По делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри в ЕСПЧ подана жалоба против России

Правопреемники потерпевшей стороны по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри –Андраник и Нарине Погосян – при содействии Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи представили жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Как поясняют в Ванадзорском офисе ХГА, жалоба подана на основании нарушений прав, предусмотренных ст.2 («Право на жизнь») и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции по правам человека.
Ранее, на заседании суда 27 мая, правопреемники семьи Аветисянов подготовили гражданский иск о компенсации морального ущерба. Ответчиком по иску была названа Российская Федерация. Однако судья заявил, что иск, составленный на армянском языке, необходимо перевести и отправить по адресу, что займет определенное время. В итоге суд был отложен до 30 июня. На заседании же 30 июня суд отклонил данный гражданский иск против России. В связи с этим на предыдущем заседании, 8 июля адвокаты, потерпевшей стороны – правопреемников семьи Аветисянов – представили ходатайство об отводе судьи. В частности, Лусине Саакян обосновала представленное ходатайство тем, что «судья защищает интересы России, коррумпирован и не выносит самостоятельных решений». Обратившись к судье, она заявила, что он якобы вовсе не ознакомился с представленным ранее гражданским иском, который был составлен с четкими отсылками к прецедентным решениям Евросуда. По словам адвоката, «решение об отклонении гражданского иска продемонстрировало неспособность Армении предпринять какое-либо действие против России, военнослужащий которой отнял жизни 7 человек». Прокурор, поддерживающий обвинение в суде, выступил против ходатайства об отводе судьи. Накануне, 12 июля, суд отклонил ходатайство представителей потерпевшей стороны об отводе судьи.