15-10-2014 18:38

Пленных как в Армении, так и в Азербайджане не посещают работающие в МККК

Международное гуманитарное право не предоставляет МККК каких-либо механизмов призвания к ответственности страны, нарушившие положения Женевских конвенций.
Как заявила сегодня на пресс-конференции руководитель программ по коммуникации ереванского представительства МККК Зара Аматуни, по линии работы с военнопленными и попавшими в плен гражданскими лицами сотрудники МККК содействуют возвращению пленных на родину, а до их возвращения организуют посещения пленных, в ходе которого знакомятся с состоянием их здоровья и условиями их содержания. Также организуется их переписка с семьями, проинформировала она, подчркнув, что пленных  как в Армении, так и в Азербайджане не посещают  работающие в МККК армяне или азербайджанцы – как делегаты, так и переводчики являются представителями иных национальностей.
На вопрос журналистов, к каким шагам прибегает МККК, если выясняется, что пленный подвергался пыткам и имеет очевидные проблемы со здоровьем,  Аматуни отметила, что МККК с согласия военнопленного сообщает соответствующую информацию властям страны, ведет с ними конфиденциальный диалог, призванный обеспечить соблюдение страной норм международного гуманитарного права. Она отметила, что МККК не публикует своих сведений о состоянии здоровья и условиях содержания пленных  и может    не выступать в суде.  При этом, она отметила, что в последний период стало много говорится о необходимости внесений изменений в международное гуманитрное право для того, чтобы в случаях особо грубых нарушений применялись определенные механизмы наказания стран допустивших их.
На замечание журналистов о том, что последние события вызвали определенную разочарованность в деятельности МККК, в частности, потому что до обращения ЕСПЧ не удавалось достичь возвращения тела погибшего в плену жителя Чинари Карена Петросяна, Аматуни отметила, что многое в деятельности МККК носит конфиденциальный характер и основная работа организации остается в тени. Однако, подчеркнула она, факт передачи тела состоялся при посредничестве МККК.  Говоря о нынешней ситуации, Аматуни подчеркнула, что сейчас на территории Азербайджана находится одна армянская семья в составе 5 человек, а армянских военнопленных в Азербайджане нет.
Представляя иные направления деятельности МККК, она сообщила, что организация активно работает с семьями пропавших без вести в ходе карабахской войны, оказывая этим семьям психологическое и социальное содействие.  Также совместно с Минобороны создается база данных ДНК пропавшиз без вести с тем, чтобы впоследствии, когда вопрос будет урегулирован и территории расрыты при  эксгумации тела можно было бы идентифицировать.  В целом с 1992 года было в регионе зарегистрировано 4 тыс. пропавших без вести, из коих порядка 800 человек в  в Армении  и НКР.