09-05-2016 09:32

Президент РА: 9 мая для нас обрело новый смысл в 1992 году освобождением Шуши

Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 9 мая, направил послание по случаю Праздника Победы и Мира. Текст послания приводит пресс-служба главы арямнского государства:
«Дорогие соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с Праздником Победы и Мира.
Для нашего народа Вторая мировая война стала, действительно, Великой Отечественной войной. Многие армяне сражались за свободу и светлое будущее своей Родины. Сражались на всех фронтах, на поле боя и в тылу. Сегодня мы воздаём дань благодарности и уважения светлой памяти наших героических предков, которые сотнями тысяч пали в борьбе со злом.
Мы также воздаём дань уважения и благодарности тем, к сожалению, уже малочисленным ветеранам, которые и сегодня с нами.
Это праздник не только боевой победы, но и мира. Вместе с другими народами Советского Союза мы заплатили очень высокую цену за эту победу, заслужив мир.
Этот мир дал нам историческую возможность вновь, как народу, встать на ноги экономически, культурно и политически. И мы знаем цену этого мира.
Дорогие соотечественники!
9 мая для нас обрело новый смысл и новую ценность в 1992 году освобождением Шуши. Многовековой культурный центр Арцаха, который традиционно распространял вокруг себя свет, образование, науку и искусство, был превращен в чудовищную огневую точку, сеющую вокруг смерть и разрушения. Освобождение Шуши было вопросом нашей жизни и смерти, и мы в тот же день 9 мая повторили подвиг наших отцов и дедов, переломив ход войны.
Через 24 года после того дня, в прошлом месяце, уже сыновья освободивших Шуши ополченцев повторили подвиг своих отцов. И они сделали это уже не в составе отрядов фидаинов, а регулярной армии. Они доказали, что каждое новое поколение армянского народа готово по новому и более уверенно защищать свою свободу, мир и права.
Дорогие соотечественники!
Поздравляю всех нас с этим великим праздником! Желаю мирного неба и плодотворного труда!»