25-04-2016 08:34

Первым лауреатом премии Aurora Prize стала Маргерит Баранкитс

Лауреатом премии Aurora Prize for Awakening Humanity стала Маргерит Баранкитс.
"Спасибо армяне, что дали мне силы вернуться в мою страну", — сказала Баранкитс.
Маргерит Баранкитс получила грант в 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившую его самого организацию на денежную награду в размере 1 миллиона долларов. Она назвала три организации, которым она намерена перечислить данные средства — Fondation du Grand-Duc et de la Grande-Duchesse, Fondation Bridderlech Deelen и Fondation Jean-Francois Peterbroeckas.
Остальным троим финалистам организаторы премии предоставили по 25 тысяч долларов.Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы спасти их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и организации ухода за ними. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов.
Премия Aurora Prize вручается от имени выживших во время Геноцида армян в знак благодарности к их спасителям. Она призвана отметить силу человеческого духа, способного на сострадание и милосердие во времена тяжелых испытаний.
Премия Aurora Prize была учреждена со-основателями международной инициативы 100 LIVES, призванной выразить благодарность тем, кто сто лет назад рисковал своей жизнью ради спасения армян. От лица всех выживших во время Геноцида, ежегодная премия Aurora Prize стремится обратить внимание общественности на чудовищные преступления, которые по-прежнему происходят по всему миру, и наградить тех, кто вносит существенный вклад в решение гуманитарных проблем.
Она названа в честь Авроры Мардиганян — одной из выживших в аду 1915 года, ее история легла в основу фильма снятого в Америке в 1919 году под названием "Аукцион душ".