19-10-2016 14:53

Первая печатная Библия на армянском языке представлена на выставке в Праге

В Праге проходит выставка "Армянское книжное искусство на протяжении веков", на которой среди порядка 50-ти экспонатов представлена также первая армянская печатная Библия, изданная в Амстердаме в период 1666-1668 гг.

Первая печатная Библия на армянском языке была изготовлена на основе Киликийского манускрипта, который является копией рукописи, выполненной для царя Киликийской Армении Хетума в 1295 году и сохранившейся до наших дней. Иллюстрации, выполненные на дереве, были приобретены известным голландским гравёром Золотого века и издателем Кристоффелем ван Сихемом (Christoffel van Sichem). Некоторые из них были использованы в Biblia Sacra, напечатанной в Антверпене в 1657 году.

На иллюстрациях изображены "Шесть дней творения", начинающиеся с веления Господа "Да будет свет" и заканчивающиеся Сотворением человека.

На выставке, которая продлится до 25-го октября, представлены, в основном, книги религиозного содержания, а также переводы на чешский язык произведений армянских писателей Аветика Исаакяна и Вахтанга Ананяна.