25-03-2014 11:40

Адвокаты обеспокоены угрозами, прозвучавшими по делу «Арснакара»

Палата адвокатов Республики Армения выражает свою обеспокоенность в связи с происшествием, которое имело место во время озвучивания приговора судом по делу «Арснакара». Глава Палаты адвокатов республики Ара Зограбян распространил заявление, в котором отметил, что со стороны родственников обвиняемых прозвучали проклятия и оскорбительные выражения в адрес представителя пострадавшей стороны, адвоката Тиграна Егоряна.  «В этом и других случаях (в том числе и по делу Вардана Петросяна), к сожалению, адвокаты (как потерпевшей, так и обвиняемой стороны) отождествляются со своими клиентами. Согласно 5-ой части 21-ой статьи закона Республики Армения «Об адвокатуре», адвокат не должен отождествляться со своим клиентом, исходя из исполнения своих профессиональных обязанностей.


Превращение адвоката в мишень для ненависти чревато последствиями, и, если общество не будет уважать профессиональную неприкосновенность адвоката, это будет непосредственным образом препятствовать установлению правосудия.
Палата адвокатов категорически осуждает подобное поведение и призывает всех адвокатов по мере возможности пресекать агрессию со стороны своих клиентов по отношению к адвокату противоположной стороны.
Завтра на их месте можете оказаться Вы. В то же время мы призываем суды применять в подобныз случаях предусмотренные законом меры, так как это отрицательное явление носит регулярный характер в случае, когда в судах не защищаются права адвоката и не создаются условия для исполнения его профессиональных особеностей», - отметил Зограбян.