16-04-2018 20:04

Пашинян: Мы должны заблокировать все входы в парламент

Оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил, что сторонники возглавляемого им движения «Мой шаг» продолжат акции гражданского неповиновения во вторник, чтобы не допустить избрания в парламенте экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром.

«Завтра акцию «Перекрой улицы» надо осуществить более масштабно. Нужно заблокировать все входы в Национальное собрание», - заявил Пашинян, выступая перед тысячами сторонников оппозиции на площади Франции в Ереване. При этом, он призвал активистов уже сейчас начать блокировать улицы. Пашинян также призвал граждан перекрывать все без исключения улицы Еревана, начиная с утра вторника.

Отметим, что 17 апреля в парламенте Армении должно пройти голосование по вопросу избрания Сержа Саргсяна премьер-министром. После конституционных изменений 2015 года премьер-министр становится самым влиятельным чиновником в стране. Оппозиционные группы считают, что реформа была проведена для того, чтобы Серж Саргсян смог остаться у власти после завершения его президентского срока.

С раннего утра сотни активистов и студентов, поддерживающих движение, блокировали ряд центральных улиц и перекрестков Еревана, что парализовало движение транспорта на многих участках города.

Днем активисты и их сторонники собрались на подступах к проспекту Баграмяна, где расположено здание Национального собрания и где полиция уже выставила плотный кордон.

Полиция развернула колючую проволоку и применила шумовые гранаты, не пустив протестующих подойти к зданию парламента. Во время столкновений пострадали 40 гражданских лиц и 6 полицейских. Среди пострадавших был и сам Никол Пашинян, которого доставили в ближайший медицинский центр. Он получил повреждения рук и лица, ему наложили швы.

Вечером Пашинян вновь вернулся на площадь Франции и заявил, что борьба будет продолжена. Он, в частности, назвал то, что произошло, днем «переломным моментом», заявив, что симпатии общества на стороне демонстрантов.

Отметим, что ранее Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовные дела, заявив, что в ходе митингов, организованных депутатом Николом Пашиняном, были нарушены требования закона РА «О свободе собраний».