11-09-2014 13:04

Задержанный на турецкой границе афганец шел «из Ирана в Турцию»

Пограничное управление ФСБ России в Армении внесло ясность в муссируемые в прессе слухи о задержании нарушителя армяно-турецкой границы.
Как следует из сообщения ведомства, 2 сентября т.г. на участке Арташатского пограничного отряда (в районе населённого пункта Ерасх) двое местных жителей Петросян Рафик и Давтян Каро осуществляли сельскохозяйственные работы, в ходе которых заметили неизвестного, двигавшегося со стороны границы.
Являясь членами добровольной народной дружины по охране границы, сельчане приняли меры по задержанию нарушителя, проявив при этом смелость и решительность. О факте задержания «внештатные пограничники» сообщили на пограничную заставу. Через несколько минут прибыла тревожная группа пограничников, которым и передали нарушителя для проведения разбирательства.
В ходе осмотра местности установлено, что задержанный пересек реку Аракс вплавь. На берегу реки, в районе выхода обнаружен черный спортивный рюкзак с личными вещами задержанного.
Как пояснил нарушитель он является гражданином Афганистана Фарид Емами Сатара, 1988 года рождения. По версии нарушителя, он имел намерения незаконно перейти границу из Ирана в Турецкую Республику с целью встречи с семьей, которая проживает в г. Ван, но заблудился.
В тот же день, после проведенных фильтрационных мероприятий, задержанный установленным порядком передан сотрудникам Службы Национальной Безопасности Республики Армения, которые проверят версию задержанного и установят все обстоятельства данного правонарушения.