18-11-2014 12:25

Парламент рассматривает законопроект о выплате декретных пособий

Парламент Армении приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон «О пособиях по временной неработоспособности».
Представляя законопроект, министр социального обеспечения Артем Асатрян отметил, что основной проблемой в этом вопросе стало то обстоятельство, что за последние 4 года бюджетные расходы по линии пособий по временной неработоспособности, а также декретных возросли в четыре раза. Исследования причин подобного роста бюджетных расходов показали, что беременных женщин за 2-3 месяца до рождения ребенка регистрировали на ту или иную должность, а потом предоставлялись пособия. Были выявлены случаи значительного повышения зарплаты незадолго до выхода в декретный отпуск. В представленном на рассмотрение парламента законопроекте предусмотрены решения возникших проблем. 
Министр подчеркнул, что изложенные в изначальной версии ограничения, связанные со стажем и размером декретных пособий, были изъяты, ввиду предложенных в ходе обсуждений иных механизмов решения проблемы. Чтобы исключить заинтересованность в оформлении на работу беременных женщин за месяцы до рождения, было принято решение неработающим женщинам также выплачивать пособия – пособия по материнству, которые будут рассчитываться на основе 50% от минимальной заработной платы, это также станет минимальной гранью декретных пособий для работающих матерей. Кроме того, будет установлена и максимальная грань расчета пособий, которая установлена в размере 15-кратный размер минимальной заработной платы или 1 млн драм, то есть максимальный уровень выплаченных пособий составит приблизительно 4,6 млн драм. Это означает, что из 110 тыс работающих женщин фертильного возраста 99,65% обеспечивается 100% показатель компенсаций. В соответствии с базой данных есть порядка 400 женщин, получающих зарплату выше 1 млн. драм. Он отметил, что законопроектом предложено, чтобы остальная часть компенсаций - превышающих максимальный уровень пособия, выплачивалась этим женщинам в соответствии с положениями трудового договора с работодателем. Он также отметил, что уровень пособий по материнству для неработающих матерей составит 138 тыс драм, декретные будут выплачиваться и в случае мертворожденного ребенка.