17-11-2014 12:29

Парламент Армении рассматривает закон о содействии приграничным селам

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О предоставлении социального содействия жителям приграничным сел». 
Представляя законопроект и.о. министра территориального управления Ваче Тертерян отметил, что жителям приграничных сел будет предоставлено определенное содействие по линии частичной компенсации коммунальных расходов и местных налогов. Перечень сельских общин, которым будет предоставляться содействие, согласно законопроекту, будет составлен правительством, объемы оказываемого содействия также будут определяться исполнительной властью. Частичная компенсация будет предоставляться зарегистрированным и постоянно проживающим в указанных селах гражданам за потребленный газ, электроэнергию и оросительные воды, жителям сел, которые не потребляют газ, также будут выплачиваться предусмотренные на эти цели компенсации с тем, чтобы средства направлялись на оплату альтернативных видом отопления.  
Тертерян отметил, что объемы и порядок предоставления компенсаций будут определены правительством. Однако за исключением последней категории граждан, во всех остальных случаях планируется перечислять средства не самим граждан, а предоставляемым услуги компаниям. Тертерян объяснил это тем, что в случае предоставления средств самим гражданам, эти средства могли быть направлены на иные цели, в то время как правительство ставит перед собой цель не оказать финансовое содействие, а обеспечить использование газа, электроэнергии и оросительных вод.  
Помимо этого законом предусмотрено, что налог на землю и на недвижимость, которые расположены на обстреливаемых азербайджанской стороной территориях, будут перечислятся в местные бюджеты и госбюджета. Он напомнил, что подобные компенсации предоставляются уже два года. Законопроектом предусмотрено, что жителям этих общин, лишенным жилья вследствие обстрелов азербайджанских ВС , в месячный срок будет предоставляться равноценное жилье на той же территории. По словам Тертеряна, лечение жителей сел и иных граждан Армении, получивших ранения в результате обстрелов азербайджанской стороны, будет осуществляться в рамках госзаказа. Семьям погибших в результате обстрелов граждан будут предоставляться единовременные выплаты, добавил и.о. министра территориального управления.