24-06-2016 19:27

Папа Римский вновь обратился к Геноциду армян

«Для меня великая радость находиться здесь, прикасаться к земле горячо любимой мною страны Армении, навестить народ с древними и богатыми традициями, который бесстрашно свидетельствовал свою веру, много страдал, однако всякий раз возрождался», – заявил сегодня в своей речи Папа Римский Франциск на встрече с представителями властей Армении, общественности, аккредитованными в РА дипломатами.
«…Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод И солнце лета, и буран, тысячелетних городов заветный камень и древнего письма чекан, молитвой ставший для нас», – процитировал понтифик строки великого армянского поэта Егише Чаренца, отметив, что эти яркие образы, подаренные поэтом, являют нам глубину истории и о красоту природы Армении.
Папа Римский Франциск сердечно поблагодарил за слова приветствия и приглашение посетить Армению год спустя после торжественной церемонии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, приведшего к неисчислимым жертвам.
«Эта трагедия, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы», – сказал он.
При этом понтифик выразил уважение армянскому народу, который в самые трагичные минуты своей истории в распятии и воскрешении Иисуса нашел силы вновь подняться на ноги и достойно возобновить свой путь. «Это доказывает, насколько глубоки корни христианской веры, какой неисчерпаемый кладезь утешения и надежды они таят в себе», – сказал Папа Римский.
Понтифик при этом добавил: «От всего сердца желаю, чтобы человечество было в силах извлечь уроки из трагических испытаний, действовать с ответственностью и мудростью с целью предотвращения угрозы повтора подобных ужасов».
В своей речи Папа Римский также отметил, что на сегодня христиане сильнее, чем когда бы то ни было, на некоторых территориях становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям лишь за свое вероисповедание, между тем как множество конфликтов во всем мире остаются нерешенными и приводят к горестям, разрушениям и вынужденной миграции народов. Посему, подчеркнул понтифик, необходимо, чтобы ответственные за судьбы народов немедленно предприняли меры по прекращению этих мучений и в качестве приоритета признали установление мира, защиту жертв преследований от насилия, стимулирование справедливости и стабильного развития.
«Армянский народ на себе пережил подобную ситуацию, знает, что такое страдания и боль, гонения, хранит в памяти не только раны прошлого, но и дух, позволявший каждый раз все начинать заново», – сказал понтифик, отметив, что поощряет армянский народ и впредь вносить свой ценный вклад в международное сообщество.
Он также подчеркнул, что в связи с отмечаемым в следующем году 25-летием независимости Армении армянского народу на Родине и в Диаспоре необходимо консолидировать силы с целью обеспечить уравновешенное и всеобъемлющее гражданское и общественное развитие страны. По его словам, история армянского народа идет в ногу с сохраненной на протяжении веков христианской идентичностью.
По словам понтифика, «консолидация всех армян и обязательства найти полезные пути преодоления напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами» станут для Армении началом эпохи истинного возрождения.
Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.