01-07-2016 14:47

Папа Римский выразил благодарность армянскому народу за свой визит в Армению

На следующий день после своего возвращения из страны, первой принявшей христианство как государственную религию, Папа Римский Франциск выразил благодарность Богу за этот визит. 
«Я глубоко благодарен президенту Республики Армения, Католикосу Всех армян Гарегину II и всему армянскому народу за то, что они поприветствовали меня как паломника братства и мира», – сказал Папа Римский в Апостольском дворце Ватикана, где состоялась торжественная церемония по случаю 65-летия рукоположения в священники и пастырского служения бывшего понтифика Папы Бенедикта XVI.
Папа Римский также рассказал о втором этапе своего визита на Южный Кавказ. Понтифик также посетит Грузию и Азербайджан. По его словам, он принял приглашение посетить эти страны по двум причинам: с одной стороны, Папа Римский желает оценить христианские корни, имеющиеся на этих землях, в духе диалога с другими религиями и культурами. С другой стороны, цель понтифика – поспособствовать восстановлению мира в регионе.
«История учит нас, что путь к миру требует большого упорства и последовательных шагов», – сказал Папа Франциск и подчеркнул важность идеи «пойти навстречу друг к другу». Он выразил надежду, что у каждого будет свой вклад в процесс примирения. Понтифик еще раз призвал укрепить братские связи между Католической и Армянской Апостольской церквями.
Армянская Ассамблея Америки, в свою очередь, выразила благодарность Папе Римскому Франциску за его молитвы о жертвах Геноцида армян в Османской империи.
«Паломничество понтифика в Армению в то время, когда безопасность Армении и Карабаха под угрозой агрессии, призывы к миру и примирению между соседними странами, а также призыв Папы Франциска о полном признании Геноцида армян – вдохновляет всех нас», – сказал сопредседатель совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки Энтони Барсамян.