19-03-2016 10:11

Папа Римский посетит Армению в конце июня

Папа Римский Франциск впервые посетит Армению, по всей вероятности, в конце июня, точная дата пока неизвестна. Информацию передает глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.
По его словам, поездка, которая продлится несколько дней, находится на стадии планирования.
Визит Папы Римского Франциска в Армению может вызвать недовольство Турции, учитывая обострение отношений между Анкарой и Ватиканом после состоявшейся 12 апреля 2015 года литургии в Соборе Святого Петра в Ватикане, которая была посвящена 100-й годовщине Геноцида армян и которую отслужил Папа Римский Франциск.
Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015 года литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.
Буквально сразу же стало известно о вызове посла Ватикана в МИД Турции, где от дипломата потребовали объяснений касательно заявления Папы Римского о Геноциде армян. Официальный представитель властей Турции заявил, что Анкара вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом. После этого мировые СМИ сообщили об отзыве Турцией посла из Ватикана для консультаций. С эмоциональной критикой и обвинениями в адрес Папы Римского выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава МИД Мевлют Чавушоглу и др. турецкие чиновники.