25-06-2016 19:17

Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе

«Я очень мечтал посетить вашу страну, которая первая приняла христианство и где даже тишина кажется нам красноречивой, где хачкары рассказывают нам историю, полную крепкой веры и ужасных страданий», – заявил сегодня Папа Римский Франциск в ходе экуменической церемонии совместно с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым на Площади Республики в Ереване и вознесения Молитвы о Мире.
На экуменической церемонии присутствуют президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, представители духовенства. Церемонии предшествовал концерт Национального филармонического оркестра Армении под управлением дирижера Эдуарда Топчяна.
Папа Римский отметил, что приехал в Армению с братской любовью, как пилигрим. Он подчеркнул, что связи двух церквей за последние годы стали еще крепче.
По словам понтифика, это не обмен идеями, а обмен дарами: «Мы делим долгий общий путь».
Глава Римско-католической церкви отметил , что сила армянского народа в его вере.
В своей речи понтифик также подчеркнул, что будущее принадлежит молодежи, которая должна возглавить дело установления мира и согласия. Он пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.
«Прекрасно сегодня здесь все. Мы молимся вместе, мы молимся за всех и за каждого. Уверяю вас, что каждый раз я обращаюсь с молитвами к Господу об Армении, Армянской Церкви и о каждом из вас», – сказал понтифик.
Отметим, сегодня утром понтифик посетил «Цицернакаберд» – мемориал и музей Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении».