24-06-2016 10:07

Папа Римский летит в Армению с чемоданом и без самолета

До середины XX века главы римско-католической церкви путешествовали на кораблях. Первым на борт самолета поднялся Папа Римский Павел VI, который в 1964 году отправился на "землю обетованную".

Спустя годы Папа Римский Павел VI установил своеобразный рекорд, совершив 104 зарубежных путешествия. Нынешний Папа Римский Франциск как-то сказал, что не любит путешествовать, однако сейчас уже не только привык путешествовать, но и, по некоторым сведениям, сам носит свой багаж.

Примечательно, что у предводителя католической церкви нет собственного самолета. Ватикан для поездок Папы арендует один из лайнеров местных авиакомпаний, в частности компании Alitalia.

А в Ватикан Папа возвращается, как правило, на самолете национального авиаперевозчика той страны, в которую он прибыл. Чтобы стало ясно, какую важную миссию совершает данный лайнер, на нем устанавливается флаг и герб Ватикана.

Кроме Папы Римского, с ним на том же самолете путешествуют и освещающие его международные визиты представители СМИ, для которых уже в самолете организуются 20-60 минутные пресс-конференции. Для более коротких перелетов Папа Римский часто пользуется услугами вертолета "SikorskySH-3 SeaKing".

Во время воздушных путешествий Папы один лишь раз был зафиксирован инцидент. Пилотов, управлявших самолетом, на котором 12 февраля Папа Римский Франциск летел из Гаваны в Мехико, пытались ослепить лазером с земли.

Инцидент произошел в аэропорту во время посадки самолета, и, к счастью, никаких серьезных последствий не имел. Папа Римский Франциск прибудет в Армению 24-26 июня. Первый визит главы римско-католической церкви в Армению состоялся в сентябре 2001 года. Тогда Армению посетил Папа Римский Иоанн Павел II.