27-06-2016 12:59

Папа Римский: Армения была первой христианской нацией, потому что Бог благословил ее

Армения была первой христианской нацией, потому что Бог благословил ее. И я молюсь, чтобы она обрела справедливость и мир. Об этом заявил Папа Римский Франциск в беседе с журналистами во время перелета из Армении в Рим 26 июня. «Я надеюсь на справедливость и мир для армянского народа, и я молюсь за это, ведь это мужественный народ. Я молюсь, чтобы он обрел справедливость и мир. Я знаю, как много усилий прилагается в этом направлении, и я очень обрадовался, когда на прошлой неделе увидел фотографию президента Путина с президентами Армении и Азербайджана... по крайней мере, они начали говорить! А еще была ситуация с Турцией, и президент Армении в своем приветственном слове имел смелость сказать: давайте придем к соглашению, простим друг друга и будем смотреть в будущее. Это большая смелость для народа, который так много страдал, не так ли? Это – лицо армянского народа», - сказал Папа.

Армянский народ, по его словамтверд как камень и нежен как мать: «Он (народ) тащил на себе кресты – даже кресты каменные – и вы их видите – но не потерял своей нежности, искусства, музыки, этих «взвешенных аккордов», которые так сложно понять даже гениям. Это народ, который много страдал за свою историю, и только вера помогала ему выстоять. Армяне были первой христианской нацией, но не это важно. Они были первой христианской нацией, потому что Бог благословил их, потому что у них были святые, святые епископы, мученики, и сопротивление дало Армении «каменную кожу» - назовем это так, - но народ при этом не потерял нежность материнского сердца. Армения – также мать!», - сказал понтифик.

Папа также отметил, что он много общался с армянами, часто ходил с ними на Мессы. У него, по его словам, даже есть друзья-армяне, правда, армянская еда кажется ему слишком тяжелой.

«Мой очень хороший друг – архиепископ Киссаг Мурадян и Погосян, католик… Важно не то, принадлежит ли человек Апостольской Церкви или Католической, а “арменизм”, и я это понял. Сегодня меня поприветствовал аргентинец из армянской семьи, с которым я ходил на Мессы; он по просьбе архиепископа всегда сидел рядом со мной, чтобы объяснять мне детали церемоний и некоторые слова, которые я не понимал. Один, два или три, но я начну с трех», - сказал Папа Римский.

Напомним, что Папа Римский Франциск совершил визит в Армению 24-26 июня. Исторический визит Папы был крайне насыщенным. За три дня состоялись встречи, литургии, Папу принял президент Армении Серж Саргсян, Папа посетил мемориал Цицернакаберд и возложил розы к вечному огню в память о невинных жертвах Геноцида армян, побывал в Гюмри, втором по величине городе Армении, в котором проживает много армян-католиков.

Папа Франциск и Католикос всех армян провели Экуменическую церемонию в армянской столице.

В заключительный день визита Папа присутствовал на Воскресной Литургии в Первопрестольном Эчмиадзине, которую провел Католикос Гарегин Второй.

Папа Франциск также посетил священное место для армян – монастырь Хор Вирап, где в темнице 15 лет томился Григорий Просветитель.