13-03-2014 12:41

Папа Первый: Франциск отмечает годовщину избрания на Святой Престол (фото)

Папа Римский Франциск, первый папа из Америки и первый папа-иезуит в истории, отмечает год со дня избрания главой Святого Престола.
За это время он стал претендентом на Нобелевскую премию мира, был назван человеком года по версии американского журнала Time и первым из религиозных лидеров попал в десятку рейтинга влиятельных персон 2013 года, составленного по результатам опроса участников международного пресс-форума в КНР. При этом Франциск смог всего за 12 месяцев провести крупные преобразования не только в деятельности Римско-католической церкви, но и реформировал образ понтифика, показав на собственном примере, что наместник Бога на земле может быть действительно близок к народу.

 
Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м папой Римским на конклаве, который состоялся в Сикстинской капелле в Ватикане 12 и 13 марта 2013 года. Он впервые в истории принял папское имя Франциск — как объяснял сам понтифик, потому что святой Франциск Ассизский был известен своей заботой о бедняках. Впоследствии это направление деятельности нового понтифика помогло ему обрести огромную популярность у паствы. Даже свою первую проповедь Франциск посвятил необходимости помогать бедным и обездоленным.