29-10-2014 17:34

Папа Франциск : "Бог – не маг с волшебной палочкой"

Папа Римский Франциск заявил, что "Бог – не маг с волшебной палочкой", а эволюционная теория и теория большого взрыва не только верны, но и подтверждают существование Всевышнего. Данные высказывания глава Католической церкви сделал в Папской академии наук в Ватикане. 
Как считает Папа, теории креационизма и научные теории создания разумной жизни на Земле взаимосвязаны. 
"Читая о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем представить Господа волшебником с волшебной палочкой, способным на что угодно. Но это не так", - сказал Папа Римский и добавил, что Бог создал людей, чтобы позволить им развиваться и достичь совершенства самостоятельно. 
Понтифик уверен, что теория Большого взрыва не противоречит существованию Творца, а "нуждается в нем" так же, как и эволюция сама нуждается в создании существ, которые бы потом развивались. 
Стоит отметить, что Франциск – не первый Папа, который проявил более широкие взгляды на научные веяния, тогда как Католическая церковь выделяется поддержкой антинаучных взглядов. Так, ранее Папа Иоанн Павел II обозначил теорию эволюции "больше, чем гипотезой", назвав её "подтвержденным фактом". 
В научном мире высказывания Франциска уже успели назвать знаковыми, так что, похоже, что трения между наукой и Церковью действительно поубавятся.