12-04-2018 21:14

Озвучены категории призывников, имеющих право на отсрочку от армии в Армении

На заседании правительства Армении в четверг министра обороны республики Виген Саркисян пояснил, что имеется в виду под формулировкой "исключительные достижения" в различных сферах в законе "О воинской службе и статусе военнослужащего", позволяющие получить отсрочку от армии.

Армянские парламентарии на заседании 15-го ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Президент Армении подписал закон 29-го ноября. Законом предусматривается отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. Законопроект на стадии подготовки и обсуждения вызвал широкую волну общественного неодобрения - в течение недели студенты из инициативы "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.
Согласно решению правительства, под "исключительными успехами в спорте" подразумевается наличие необходимого рейтинга для участия в Олимпийских играх, а также призовые места (с 1 по 5) на профильных чемпионатах мира и Европы, а также на мировых универсиадах. При этом отмечается, что из неолимпийских видов спорта на отсрочку от армии могут претендовать лишь самбисты и спортсмены, занимающиеся ушу.

Саркисян отметил, что правительство Армении приняло ряд решений, направленных на реализацию концепции "Нация-армия" и в настоящее время реализует очень важный, четвертый, этап ее реализации.

Он подчеркнул, что первый этап был идеологическим, основывался на выступлениях третьего президента Сержа Саргсяна и основных концептуальных подходах, плане действий правительства, связанного с созданием армии и укреплением связи между армией и обществом.

"Второй важный этап был законодательным. Мы приняли два важных закона, которыми объединили предыдущие семь и гармонизировали их, таким образом выполнив новые требования Конституции", - отметил Саркисян.

Третьим важным этапом стала программа модернизации, которая является очень дорожной картой развития вооруженных сил на предстоящие семь лет.

"Сегодня мы реализуем четвертый важный этап - внедряем программы для перехода от идеологии к практике", - сказал Саркисян.

Для получения отсрочки спортсмен или глава федерации должны обратиться в правительство Армении. Спортсмену будет предоставлена отсрочка сроком на четыре года (футболистам юношеской и молодежной сборной – на два года). Представители науки и культуры должны обратиться в министерство, где специальные комиссии определят, есть ли основание для дальнейшего обращения за отсрочкой к правительству.
Отсрочку от службы в армянской армии получают также и футболисты юношеской, молодежной и основной сборных Армении по футболу.

В сфере образования и науки отсрочку получат лишь те призывники, которые завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на международных олимпиадах по тем дисциплинам, которые определены правительством Армении как имеющие приоритетное значение. В случае с армянским языком, литературой и историей Армении возможность отсрочки будет предоставляться только в случае первого места на олимпиаде.

В приоритетных сферах магистранты и аспиранты смогут получить отсрочку, если в последние три года публиковались в международных научных журналах или получили премии в сфере науки и образования.

Изменения начнут действовать уже в ходе предстоящего летнего призыва. Все документы спортсмены и деятели науки и искусства, претендующие на отсрочку от армии, должны будут предоставить в соответствующие структуры до 1-го мая.

Новый закон предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор.

По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.