17-06-2015 10:01

Иван Охлобыстин основал новый, патриотичный телеканал

В России вскоре начнет вещание новый кабельный телеканал «Русское консервативное телевидение „Ракета“». По словам одного из основателей «Ракеты» актера Ивана Охлобыстина, необходимость нового телеканала вызвана тем, что российское телевидение уже не отвечает запросам той части аудитории, которая придерживается консервативных взглядов. О том, кто такие русские консерваторы, чем они отличаются от либералов и почему им нужен свой телеканал, Охлобыстин рассказал в интервью:

Вы сказали, что «Ракета» будет ориентирована на консервативно настроенную часть общества. Кто эти консерваторы?

Охлобыстин: Не надо думать, что это какие-то хмурые люди с капустой в бороде, придерживающиеся совсем уж патриархальных традиций и отрицающие все прогрессивное. Это обычные люди, которые привыкли основывать свои суждения на собственном опыте и опыте своего окружения. Это среднестатистический образованный человек. Человек, уставший от хаоса, творящегося в медиасфере.

Большинство из нас консерваторы. Думаю, и вы тоже. Едва ли вы увлекаетесь педофилией или чем-то еще в этом роде.

Но зачем еще один телеканал?

К сожалению, мир стремительно меняется. И Россия тоже. Она совершенно по-другому позиционирует себя по отношению к миру. А телевидение не меняется. Каждый канал рассчитан на небольшой сегмент аудитории, разделенной по возрастным категориям, по интересам и пристрастиям. Нет канала, который предоставил бы площадку для полемических рассуждений, для объективной, не ангажированной информации. За два последних года я объехал 300 российских городов и хочу сказать, что аудитория очень изменилась. У нас прекрасные люди и замечательная молодежь. Молодые люди поняли, что никто о них не позаботится кроме них самих. Они получают образование, выбирают здоровый образ жизни. А это компоненты консервативного взгляда на мир. Ты должен быть здоровым и образованным, чтобы работать на благо общества, обеспечивать семью, воспитывать детей. Либералам эти ценности чужды?

Общество состоит из либерально настроенной аудитории тоже. Но я не имею ввиду то, что сейчас называют либералами. Этому надо подобрать иное название. Либералы — такие же патриоты, как и консерваторы, просто из экспериментальных соображений они делают больший допуск для некоторых вещей. По их мнению, если что-то надо менять, то это надо менять сегодня. Консерваторы, напротив, считают, что полностью и решительно ничего менять не надо, следует понять, что было плохого и хорошего, и поменять только плохое. У нас много хороших фильмов, сериалов и передач. Если этот контент систематизировать, то будет не стыдно. Но у нас есть и откровенная похабень, вроде «Дома-2», которая нашим детям совсем не полезна. А мы навязываем ее посредством такого мощного инструмента воздействия как телевидение. Поэтому нашу задачу я вижу в том, чтобы уравновесить либеральную часть общества, представленную определенными массмедиа, и добиться чего-то срединного. Того, что в православии называют «царский путь». Мы хотим предложить универсальный канал. Но все-таки это будет, скорее, полемическая и информационная площадка для здравомыслящих людей.