28-03-2018 16:06

Отныне жителям Армении будут выдавать Шенгенскую визу российско-турецкий консорциум

Посольство Германии в Армении, начиная с 3 апреля, более не будет принимать заявления на предоставление Шенгенских виз, и делегирует данные полномочия российско-турецкому консорциуму VisaMetric, сказал в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер.

По его словам, с апреля заявки на получение Шенгенской визы для поездки в Германию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Австрию и Швецию будет рассматривать VisaMetric, которая выиграла конкурс на предоставление услуг сроком на три года в странах Южного Кавказа и Средней Азии (будет открыт, в целом, 21 центр).

При этом Кислер отметил, что изменения не коснутся национальных виз в Германию, документы на которые можно будет сдать непосредственно в посольстве.

"Центр будет заниматься только оформлением и приемом заявок, а рассмотрение заявок и принятие решения о предоставлении или отказе в визе будет осуществляться непосредственно сотрудниками посольства, что позволит вдвое увеличить число рассматриваемых заявок", - сказал Кислер.
Также по словам дипломата, не изменится и консульский сбор, просто посетители должны будут заплатить дополнительную плату за обслуживание в Центре.

Дипломат отметил, что только за 2017 год посольство получило 15200 заявок на получение Шенгенских виз, из которых положительное заключение было выдано 14 тыс. заявителям. При этом 24% или каждый четвертый посетитель получал визу на срок свыше одного года.

По его словам, в среднем, из-за большого потока обращений, оформление визы через посольство Германии в Армении занимало 6 недель, а благодаря центру оформления виз данный период сократится до 48 часов.

"Делегирование полномочий по приему документов VisaMetric позволит нам значительно облегчить и ускорить процедуры оформления виз, тем более, что подобная практика действует во многих странах и демонстрирует положительные показатели", - сказал Кислер, добавив, что 2/3 виз в Германию предоставляется именно в таком порядке.

При этом посол подтвердил, что VisaMetric является российско-турецким консорциумом, добавив, что это никак не скажется на их работе в Армении, поскольку все персональные данные клиентов будут надежно защищены, добавив, что лично гарантирует, что персональные данные посетителей не будут передаваться третьим лицам.

"Эта компания имеет богатый опыт предоставления подобных услуг, победила в международном тендере и мы не акцентировали внимание на ее стране –происхождении, тем более, что компания будет предоставлять комплексные услуги в различных странах", - сказал Кислер.

Как отметила представитель компании VisaMetric и координатор программ в Армении Эльвира Базирова, благодаря техническим возможностям, которыми располагает офис, оформление заявки будет осуществляться в оперативно короткие сроки, после чего они будут направляться на рассмотрение посольства.

"Клиенты смогут в электронном формате отслеживать движение своего паспорта от Центра в посольство и обратно", - сказала Базирова.

Она отметила, что услуги центра обойдутся посетителю в 20 евро за каждую анкету (не считая консульского сбора – ред.), при этом за отдельную плату можно будет воспользоваться VIP-обслуживанием, услугами по копированию или переводу документов, получить биометрическую фотографию, оформить возврат паспорта на личный адрес, получать SMS-уведомления или заказать звонок о готовности визы.

Группа VisaMetric занимается обслуживанием дипломатических миссий, связанных с заявлениями на получение визы и прочими услугами (такими как Консульские Услуги). Основателями VisaMetric выступают группы iDATA Consulting Inc. (iDATA) и ООО "Виза менеджмент сервис" (VМС). VisaMetric оперирует деятельность около 110 визовых центров в Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, КНР, России, Турции, Таджикистане, Туркменистане, Украине, Узбекистане. Компания представляет дипмиссии Италии, Германии, Эстонии, Кореи, Мальты. Португалии, Словении.