19-03-2015 15:03

Осуждение Ираном Геноцида армян имеет важнейшее значение - эксперт

Официально Иран не признает Геноцид армян, однако подписанное между Арменией и Ираном совместное заявление имеет важное значение. Об этом на пресс-конференции заявил эксперт по Ирану, кандидат исторических наук Карен Мкртчян, комментируя подписанное в ходе 6 съезда, проходящего под лозунгом «Необходимость сотрудничества христианства и ислама для справедливого и устойчивого мира на Ближнем Востоке» совместное заявление между Катoликосом Великого дома Киликийского Арамом I и представителем Ирана Абугаром Ибрагимием, где стороны осуждают Геноцид армян. 
«Официально Иран не признает Геноцид армян, однако подписанное между Катoликосатом Великого дома Киликийского и ИРИ совместное заявление, осуждающее Геноцид армян имеет важное значение»,- заявил эксперт. Мкртчян подчеркнул, что ирано-армянские депутаты в парламенте периодически выступали по поводу Геноцида армян и в иранском Меджлисе осуждали Геноцид армян. «Все мы знаем, что Иран ведет очень осторожную дипломатическую политику и не все, что делает Иран, осуществляется на уровне парламента»,- добавил он. 
Декан исторического факультета Ереванского государственного университета, историк Эдик Минасян высоко оценивает армяно-иранские отношения, и в тоже время отмечает, что во многих случаях, в числе которых и карабахская проблема, Иран пытается занять нейтральную позицию. «Однако подписанное между сторонами совместное заявление на самом деле отражает отношение Ирана к Геноциду армян»,-считает историк. «Вспомним сыгранную Ираном роль в абхазских событиях, когда в Грузии дороги были закрыты и Иран был единственной дорогой, посредством которой мы могли общаться с внешним миром»,-добавил Минасян. Он также отметил, что придает важное значение торгово-экономическому сотрудничеству с Ираном. В заключении добавив : «В отличие от нашего соседа Турции, армянское культурное наследие в Иране находится под государственным контролем».