15-07-2016 12:59

Опрос: Россияне не готовы помириться с турецкой стороной

Россияне не готовы помириться с турецкой стороной, с осени прошлого года объявленной «врагом» России. 60% респондентов считают, что властям РФ не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами. Чуть менее трети россиян - 27% - поддержали курс на восстановление отношений с Турцией.

Действия президента опрашиваемые не смогли оценить однозначно. Отмену запрета на продажу турпутевок правильным считают 42% респондентов, а неправильным - 39% участников соцопроса. 19% затруднились с ответом.

Что касается намерений сторон, то 55% россиян уверены: Турция в большей степени заинтересована в восстановлении сотрудничества с РФ. 28% думают, что улучшения отношений хотят обе стороны, и 8% считают заинтересованной в этом именно Россию. В будущем, полагают 36% опрошенных, отношения между РФ и Турцией станут «добрососедскими». Примерно столько же (38%) уверены, что серьезного сближения России и Турции не произойдет. 26% респондентов затруднились с ответом.

По данным ФОМ, в Турции бывали 14% опрошенных граждан, у 34% есть родственники или знакомые, которые туда ездили. Половина респондентов никогда в Турцию не ездили и не имеют друзей и знакомых, побывавших там. 23% россиян хотелось бы в ближайшие годы посетить Турцию. 74% ответили, что им это не нужно.