19-05-2014 12:03

Омбудсмен Армении призывает Судебный департамент прекратить взимание госпошлин

Офис Защитника прав человека в Армении распространил заявление, в котором говорится о том, что Судебный департамент для предоставления гражданам определенных документов, взимает с них государственные налоги, не предусмотренные законом.
В связи с этим, согласно закону Республики Армения "О государственной пошлине" при предоставлении копий документов государственная пошлина взимается исключительно за предоставление копий документов, при заявлениях граждан, судебных актов, а также компьютеных носителей с записью судебного заседания. Требование государственной пошлины за предоставление копий других документов во всех других случаях является прямым нарушением Законодательства Республики Армения.
По этой проблемой к омбудсмену обратилось большое количество граждан. Согласно обращению одного из них, гражданин был вынужден заплатить госпошлину в размере 48 200 драмов, госпошлина, которую потребовали у ряда других граждан, значительно превышает отмеченную выше сумму. По этой причине омбудсмен Армении Карен Андреасян решил постановить Решение о нарушении прав человека, в котором детально представлены все юридические обоснования этого решения. Данная проблема должна быть урегулирована в результате внесения соответствующих законодательных поправок. 
При этом необходимо постановить, что для предоставления документов должны взиматься исключительно суммы затрат за копирование документов. Мы надеемся, что госорганы в кратчайшие сроки предпримут необходимые меры для урегулирования этой проблемы юридическим путем. Омбудсмен выразил готовность сотрудничать по вопросу дальнейшего урегулирования этой проблемы.
При этом он призывает прекратить взимание госпошлин, не предусмотренных законом, до внесения соответствующих поправок.