05-08-2016 10:32

Омбудсмен РА: Сведения о пытках в отношении участников группы «Сасна црер» не подтвердились

Сведения о пытках в отношении двух участников вооруженной группы «Сасна црер», захватившей 17 июля полк Патрульно-постовой службы Полиции в Ереване и 31 июля сдавшейся властям, – Армена Ламбаряна и Седрака Назаряна – не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении офиса омбудсмена Армении.
«В офис Защитника прав человека Армении поступило сообщение о том, что участники вооруженной группы Армен Ламбарян и Седрак Назарян подвергались пыткам. Были получены также сведения о том, что Армену Ламбаряну не разрешают свиданий с адвокатом. Сведения о пытках в отношении Армена Ламбаряна и Седрака Назаряна были опубликованы также в СМИ.
По поручению омбудсмена Армении, непосредственно после получения сообщений – 4 августа, около 20.00, – представители офиса омбудсмена посетили медицинский центр „Эребуни”. Состоялись встречи тет-а-тет с Арменом Ламбаряном и Седраком Назаряном, проведены соответствующие исследования.
В ходе детальных исследований, а также бесед сведения о пытках или о плохом обращении с С. Назаряном и А. Ламбаряном не подтвердились. По поводу отношения медперсонала никаких жалоб со стороны указанных лиц не поступило.
Что же касается препятствования работе адвоката, то данный вопрос уже был обсужден с ним, для прояснения утром 5 августа будет направлен письменный запрос в орган предварительного следствия», – говорится в заявлении офиса омбудсмена Армении.
Накануне, 4 августа, защитник А. Ламбаряна – Инесса Петросян – в распространенном сегодня заявлении сообщила, что Армену Ламбаряну не разрешают свиданий с адвокатом и родственниками. Адвокат также подчеркнула, что тем самым защитнику и членам семьи А. Ламбаряна не дают возможности проверить муссируемые слухи о примененных в его отношении пытках.