20-11-2014 14:02

Омбудсмен обратился к комиссару СЕ в связи со сбитым карабахским вертолетом

Омбудсмен Армении Карен Андреасян направил письмо комиссару СЕ по правам человека Нильсу Мужниексу. 
«Глубоко обеспокоен судьбой экипажа МИ-24, состоящего из трех молодых людей. Невооруженный вертолет был сбит ВС Азербайджана 12 ноября во время учебно-тренировочного полета. 
После инцидента прошло 8 дней, однако азербайджанская сторона не позволяет подойти к вертолету и вывести членов экипажа, несмотря на то, что по просьбе армянской стороны к этой стране обратился личный представитель действующего председателя ОБСЕ и МККК.
Более того, азербайджанская сторона не позволила представителям ОБСЕ провести мониторинг нарушения режима прекращения огня на территории, где был сбит вертолет. 
Держа под обстрелом экипаж вертолета в течении многих дней, азербайджанская сторона не только нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности положения Женевской конвенции, но и попирает элементарные принципы совести и морали. Если бы членам экипажа была вовремя оказана помощь врачей, не исключено, что жизнь хотя бы одного из них удалось бы спасти.
Призываю Вас не оставаться в стороне и способствовать возвращению экипажа армянской стороне, а также проведению всестороннего, объективного и прозрачного расследования инцидента», - отмечено в письме Карена Андреасяна.