16-01-2015 16:29

Омбудсмен Армении о действиях полиции в Ереване и Гюмри

Омбудсмен Армении Карен Андреасян распространил заявление относительно событий, в свете зверского убийства семьи Аветисянов в Гюмри. В заявлении защитника прав человека Армении, в частности, отмечается: 
«Накануне до поздней ночи я и мои представители посредством визитов, быстрого реагирования и иными путями изучали ход акций в Ереване и Гюмри, а также ситуацию в отделениях полиции. Сегодня я возбудил соответствующие производства, в результате которых будут изучены действия всех государственных ответственных ведомств, им будут даны правовые оценки. До этого я представлю предварительные оценки, наблюдения и предложения: 
Вновь подтверждаю сделанное утром 15 января публичное утверждение, что в соответствии с международным правом, армяно-российским межгосударственным договором, Конституцией и законодательством Армении следствие по делу об убийстве в Гюмри должно вестить правоохранительными и судебными органами Армении. Повторю также сделанное ранее утверждение о том, что обвиняемый в совершении преступления должен быть передан армянской стороне по требованию генпрокурора Армении. При этом, правильной правовой формулировкой тут является не экстрадиция и не сдача, а передача. 
Полиция должна должным образом представить и обосновать совершенные накануне действия, а мы представим полиции нашу интерпелляцию по всем эпизодам и опубликуем результаты и наши окончательные оценки. До этого выражаем глубокую обеспокоенность в связи с необоснованным приводом в полицию любого законопослушного гражданина. Удаления с мест проведения акции или привод в полицию лиц, невовлеченных в действия, нарушающие ход мирной акции не могут считаться правомерными. 
Что касается того обстоятельства, что некоторые участники акции бросали камнями в направлении других участников и полиции, то эти действия очевидным образом не могут умещаться в рамки защиты мирной акции. Указанные лица должны были быть удалены с места проведения акции, поскольку в обязанности полиции входит не только обеспечение общественного порядка и безопасности, но и содействие проведению акции и защиты прав участников акции. 
Осознавая и разделяя боль, возмущение и во многих случаях справедливое недовольство наших соотечественников, одновременно напоминаем, что любое противоправное действие, согласно закону, может быть удостоено соразмерной реакции государственных структур. 
С особой обеспокоенностью узнал также, что ночью в числе гражданских активистов, в отдел полиции Центра был подвергнут приводу правозащитник Аветик Ишханян по подозрению в том, что находился в розыске, что с первого взгляда кажется странным. Ожидаю достоверные обоснования и соответствующие шаги полиции в связи с произошедшим. Мы отмечали ранее и сейчас повторяем, что неприемлемо любое посягательство в отношении правозащитников. 
Накануне десятки участников акций в Гюмри и Ереване, в том числе и Аргишти Кивирян, Лусине Саакян, Тигран Хзмалян, Карен Арутюнян, Каро Егнукян, Двин Исанян, Павел Манукян, Геворк Сафарян, Алек Енигомшян и Карапет Рубинян были подвергнуты приводу в полицию. Мой заместитель, глава аппарата и сотрудники быстрого реагирования ночью до 03:40 посетили отделения полиции и встречались с подвергнутыми приводу гражданами. За исключением отдела полиции Гюмри, где сотрудники полиции воспрепятствовали встрече сотрудников офиса омбудсмена с подвергнутыми приводу гражданами, во всех остальных случаях визиты моих представителей проходили беспрепятственно. Подобного рода препятствование деятельности сотрудников офиса омбудсмена неприемлемо и не способствует формированию общественного доверия к действиям полиции. 
Я вновь призываю полицию по возможности содействовать мирным акциям, также обеспечивать безопасность участников акции, в том числе и от противоправных действий провокаторов. Полиция должна воздерживаться от любого препятствования правоммерной реализации прав граждан. Акция считается мирной, пока нет достоверных и убедительных доказательств того, что организующие или принимающие участие в акции лица, применят или призовут к применению насилия. При этом, груз доказательства намерений применить силу несет государство. 
Выражаю свою поддержку всем лицам, пострадавшим в результате столкновений участников акции и полиции и желаю им всем скорого выздоровления».