05-08-2016 16:40

Омбудсмен Армении принял делегацию Human Rights Watch

Омбудсмен Армении Арман Татоян принял в пятницу замдиректора председателя "Human Rights Watch" по вопросам Европы и Центральной Азии Джейна Бьюкенена и директора организации по вопросам Южного Кавказа Георгия Гогиа, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках встречи собеседники обсудили факты нарушении со стороны сотрудников полиции, важность подробного и подотчетного расследования в связи с насилием по отношению к гражданам, а также возможности принятия совместных мер в борьбе против проявлений ненависти.

Вооруженная группа "Сасна црер" 17 июля захватила и две недели удерживала здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны и освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном хранении оружия. В ночь на 30 июля очередной митинг в знак поддержки вооруженной группы вылился в столкновения с представителями правопорядка на улице Хоренаци и в районе Сари таха. При разгоне акции полиция применила спецсредства, десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением газом.

"Соответствующие материалы уже отправлены в органы уголовного преследования с целью обсуждения их в рамках процесса, предусмотренного уголовно-процессуальным кодексом",- заявил Татоян. Татоян представил представителям "Human Rights Watch" деятельность офиса Обудсмена в сфере мониторинга в местах лишения свободы, условий содержания задержанных или арестованных лиц, обеспечения их прав.

Представители организации "Human Rights Watch" придали важность встрече и выразили готовность к продолжению сотрудничества в дальнейшем.

Ранее начальник полиции Армении Владимир Гаспарян поручил Управлению внутренней безопасности начать служебное расследование как в связи с несоразмерным применении силы со стороны полицейских, так и фактов применения насилия в отношении журналистов и повреждения техники во время беспорядков 29-30 июля в районе Сари Таха.

При разгоне акции полиция применила спецсредства, десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением газом.