07-02-2018 14:17

Омбудсмен Армении предлагает послабления в жестком законопроекте об "абсолютном запрете" курения

Защитник прав человека Арман Татоян считает спорными некоторые положения проекта закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Документом предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Это положение предполагает, что во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено.

Помимо этого в законопроекте нет четкого определения исключений, к примеру, связанных с выделением для курильщиков отдельных территорий в местах проведения досуга или аналогичных заведениях.

Согласно проекту закона, требования по выделению территорий для курения и их оснащению в объектах под открытым небом будут устанавливаться со стороны полномочных органов, однако сроки для принятия этого решения не зафиксированы.

"Получается, что документом предлагается внедрить, так называемый, "абсолютный запрет" на употребление табачных изделий. Исследования международного опыта свидетельствуют о том, что, к примеру, большинство европейских стран пришли к "абсолютному запрету" на курение путем постепенных ограничений. Кроме того, в ряде государств Европы законы предусматривают возможность создания отдельных зон для курильщиков", - отмечает он.
Он отмечает также, что размер предлагаемых за нарушений правил использования табачных изделий штрафов недопустимо высок с учетом размера минимальной зарплаты в Армении (55 тысяч драмов или около $114 - ред.). Офис Защитника прав человека предложил, чтобы наряду с понижением порога установленных штрафов была также установлена возможность применения такого вида санкции как "предварительное предупреждение".

Другим положением предлагается применение штрафа в размере 800 тысяч драмов (около $1,7 тыс.) при импорте сигарет в случае превышения допустимой нормы содержания никотина и смол. Размер назначаемого штрафа, предусмотренного этим положением, недопустимо высок, кроме того, не предусмотрены исключения на случаи импорта сигарет для личного использования.

Все замечания офиса Омбудсмена по поводу законопроекта представлены в Министерство здравоохранения Армении. Некоторые из них были включены в новый вариант законопроекта, представленный на общественное обсуждение.

Согласно этим предложениям, в местах содержания задержанных и арестованных, а также в воинских частях и военных учреждениях мероприятия по снижению и предотвращению негативного воздействия курения и сигаретного дыма будут проводиться в порядке, установленном соответствующими структурами Минздрава, Минюста и Минобороны.

Кроме того, курение будет разрешено на территории тех недвижимых памятников истории и культуры, которые подпадают под категорию жилых зданий.

Согласно законопроекту, планируется ввести запрет на использование табачных изделий на территориях медицинских и образовательных учреждений, в театрах, концертных залах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиницах, лифтах, на территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Также предлагается ввести запрет на курение в пассажирском транспорте. Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.