21-10-2014 16:24

Омбудсмен Армении ответил депутатам

Омбудсмен Армении Карен Андреасян призвал не слушать тех, кто пытается исказить и придать иной окрас сотрудничеству офиса омбудсмена с общественными организациями. 
«Мы сотрудничаем во имя реализации положений, закрепленных в Конституции и законах Республики Армения, которые принимали вы», - подчеркнул омбудсмен, обращаясь к депутатам. При этом, Андреасян особо подчеркнул, что офис омбудсмена работает со многими партнерами, организациями и институтами, в том числе и Армянской апостольской церковью. «Я получаю также содействие международных структур, не в той искаженной форме, которой пытались спекулировать – гранты и проч. Нет, вовсе нет такого. Сотрудничество протекает в форме равного партнерства, основанное на взаимном уважении и тех же ценностях», - заявил он. По его словам, то что делает офис омбудсмена совместно со всеми этими институтами и организациями нацелено лишь на то, чтобы сделать жизнь людей немного лучше. «То, что было отражено в докладе вовсе не означает, что ситуация с правами человека в Армении намного хуже чем в региональных странах, и даже в странах с развитой демократией. Во многих вопросах у нас действительно есть прогресс, но удовлетворяет ли этот прогресс кого-либо из присутствующих, вне зависимости от политической позиции? Конечно нет. И именно поэтому Институт омбудсмена пришел к этой трибуне и просит защиты. То есть я бы хотел внести четкость, я не просил защиты для себя, Карен Андреасян в защите не нуждается, речь шла о защите интересов Института омбудсмена», - заявил он, добавив, что если есть негативные явления о них необходимо говорить в том числе и с трибуны парламента. 
Андреасян также коснулся замечания главы фракции РПА Ваграма Багдасаряна о том, что на многие встречи и обсуждения, организованные парламентариями, Андреасян не приходит. «Омбудсмен в нашей стране один, а проблем и задач – множество. Если кто-либо из депутатов, или какая-либо структура считает ниже своих амбиций сотрудничество не со мной лично, а с кем-либо из моих заместителей, советников или работающими у нас 34 правозащитниками, то без какого-либо возмущения скажите об этом. Я внесу изменения в свой график, не успею куда-то еще, а приду именно на эту встречу», - заявил он. Андреасян выразил сожаление в связи с тем обстоятельством, что во время обсуждений некоторые его участники переходили на личности, пытались посредством личностных оскорблений нанести удар по Институту омбудсмена. «Я не считаю, что Национальное Собрание – это то место, где я должен оправдываться или защищаться. Я тут поднимаю вопросы, говорю о проблемах, ожидая сотрудничества. Я не выдвигал обвинений, омбудсмен не обвиняет, а защищает, в том числе, если бывает необходимость, защищает интересы НС или отдельных депутатов парламента», - заявил он. Касаясь критики и замечаний депутатов о том, что в докладе не было отражено многих моментов, Андреасян напомнил, что при составлении доклада офис омбудсмена руководствуется не его личными желаниями, а законодательством. «Законодательство не позволяется мне вмешательства в текущие судебные разбирательства, оценок по незавершенным делам. Закон мне позволяет только то, что вы видели в докладе. Этот доклад – зеркало, которое каждый год мы готовим по заказу общественности и законодательства и ставим перед обществом и Национальным Собранием. Кто и что видит, кто и что хочет увидеть или хочет показать, что увидел, или кому и что не понравилось из того, что он увидел в этом зеркале, безусловно, очень интересно для нас, но изменить мы ничего не можем», - заявил он. 
Андреасян также не забыл коснуться и замечания главы фракции РПА Ваграма Багдасаряна о своем возрасте и амбициях. «Мой возраст меня удовлетворяет и позволяет мне делать эту работу хорошо. Есть множество молодых людей и людей в возрасте, которые никоим образом не способствуют защите прав человека в Армении. А мой возраст и мое душевное состояние позволяют мне делать эту работу хорошо и стремится делать ее еще лучше», - заключил Андреасян.