17-10-2014 12:18

Омбудсмен Армении оспорил законность «О государственных пенсиях» в КС

Аппарат Омбудсмена Армении Карена Андреасяна распространил заявление, в котором в частности, отмечается:  
«До сегодняшнего дня в случае смерти пенсионера его наследники лишались возможности получить финансовые средства, которые им полагались, если в течение 12 месяцев не обращались в соответствующее подразделение, назначающее пенсии. В итоге нарушались права на собственность наследников и наследователей.
Ранее в случае смерти пенсионера невыплаченная пенсия выдавалась наследника лишь в том случае, если она предоставляли соответствующие документа, спустя 6 месяцев после кончины пенсионера. Если этого не было сделано в 6-месячный срок, но вышеуказанную сумму наследники могли получить в течении 12 месяцев, уже в качестве наследства.
Гражданский кодекс предусматривает лишь два случая исключений наследования невыплаченной пенсии спустя 12 месяцев:
• Наследник без обращения в суд принимает наследство при согласии всех остальных наследников
• Суд признает право получения наследства, посчитав уважительными причины, по которым это не было сделано в установленные сроки.
Отметим также, что в случае принятия наследства силой фактического обладания нет необходимости подачи какого-либо заявления.
Омбудсмен Армении оспорил конституционность вышеуказанного положения закона «О государственных пенсиях» в КС, в результате чего положение было принято противоречащим Конституции и недействительным. С этого дня, наследники могут получить невыплаченную пенсию и спустя 12 месяцев, если есть согласие все наследников, а также если суд признает уважительной причину, по которой это не было сделано в установленные сроки. Сумма невыплаченной пенсии силой фактического обладания также должна выдаваться без каких-либо временных ограничений.
Подобное решение Конституционного суда достойно одобрения, поскольку стимулирует защиты права на собственность и получения наследства».