21-07-2016 10:33

Омбудсмен Армении назвал неприемлемым применение насилия к журналистам

Применение насилия по отношению к журналистам неприемлемо, говорится в заявлении, распространенном в четверг Офисом защитника прав человека Армении.

Накануне на улице Хоренаци и прилежащей территории между сотрудниками полиции и участниками акции в защиту вооруженных сторонников арестованного оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна, захвативших в воскресенье полк ППС, произошли столкновения, в которых пострадали также журналисты.

Офис Омбудсмена строго осудил данный инцидент не только как проявление насилия, но с точки зрения препятствования профессиональной деятельности журналистов.

"Напоминаю, что препятствование профессиональным обязанностям журналиста является уголовно наказуемым деянием, независимо от того, является ли исполнитель незаконных действий представителем госорганов или обычным гражданином, участвующим в собрании. В связи с этим, мы намерены направить все имеющиеся у нас материалы в органы уголовного преследования", - говорится в сообщении.

Омбудсмен призвал всех тех, у кого имеются неопубликованные видеозаписи или информация о применении насилия по отношению к журналистам, передать им указанные материалы, чтобы предпринять необходимые действия.

В ночь на четверг стражи порядка за считанные минуты очистили от митингующих территорию у захваченного здания полиции. Задержаны десятки человек. В результате столкновений между демонстрантами и полицией в различные медучреждения обратился 51 пострадавший, из которых 28 – полицейские.

Утром 17-го июля группа вооруженных лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей, в числе которых заместитель начальника полиции Армении Вартан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, прибывшие туда для ведения переговоров. Во время атаки погиб полковник Артур Ваноян, с различными ранениями были госпитализированы шестеро - пятеро полицейских и один из нападавших. По положению на утро среды, с захваченной вооруженной группой территории освобождено пять заложников.

Захватившие здание полиции лица требуют освободить лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении группой лиц оружия.