03-03-2015 15:23

Очередь прощающихся с Немцовым растянулась на сотни метров

Российские и зарубежные политики и дипломаты, а также родные и близкие простились с известным политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на субботу в центре столицы. Очередь из его соратников, друзей и жителей Москвы, пришедших на панихиду, растянулась на сотни метров.
Занимавший ряд высоких постов в правительстве РФ, а затем перешедший в оппозицию Немцов был застрелен в самом центре столицы — в нескольких сотнях метров от Кремля в ночь на 28 февраля. Четыре пули попали в спину Немцова, он погиб на месте. Расследуется уголовное дело.
Церемония проходила в Сахаровском центре. Пришедших попрощаться с российским политиком оказалось так много, что очередь растянулась на несколько сотен метров по Садовому кольцу. Церемония длилась около четырех часов. Политик будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Немцов был такой один
Одними из первых проститься с политиком прибыли российские вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова. Кроме того, проститься с Немцовым пришли, в том числе, его коллеги по партии: сопредседатель "РПР-Парнас" Михаил Касьянов, член партии Илья Яшин. Также в церемонии приняли участие главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. На церемонию приехали основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров с сестрой Ириной, оппозиционер и "зеленый" Олег Митволь, соратница Немцова по СПС Ирина Хакамада, губернатор Кировской области Никита Белых.

На церемонии прощания Белых сказал, что российская политика с уходом Немцова потеряла опытного деятеля, харизматичную личность, люди с такими качествами сегодня практически не встречаются в оппозиции. "Борис имел очень большой и богатый политический опыт, к тому же он был очень харизматичным деятелем. Сегодня практически не встречаются в оппозиции люди со всеми этими качествами. К тому же он был очень порядочным человеком. Боюсь, все эти качества сегодня воспроизвести будет очень сложно", — сказал губернатор.
Приехавшая на церемонию вместе с дочерью вдова бывшего первого президента РФ Бориса Ельцина Наина отметила, что, находясь на любом посту, Немцов оставался светлым и искренним человеком. По словам Ельциной, Немцов не похож ни на кого из современных российских политиков. "Они какие-то все скучные, а Борис Немцов — абсолютная противоположность. Он был такой жизнерадостный", — сказала она.
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что работа Немцова в кабмине была недооценена, потому что политик многое сделал для становления новой системы социальных отношений и экономики страны в трудные 90-е годы.