12-08-2016 17:05

Обвинитель потребовал пожизненного заключения для Валерия Пермякова

Прокурор Геворг Геворгян, поддерживающий на судебном процессе обвинение по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, потребовал для обвиняемого пожизненного заключения.

Сторона обвинения требует признать Пермякова виновным в убийстве семи членом семьи Аветисян, сопряженном с разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы.

На следующем судебном заседании с речью выступит адвокат Пермякова.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков — при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. В сентябре 2015 года армянские эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым. Российская сторона также провела судебно-психологическую экспертизу, по результатам которой Пермяков был признан психически здоровым, несмотря на некоторые отклонения.