22-01-2015 14:56

Обсуждения трагедии в Гюмри в парламенте Армении начались со скандала


Комиссия по государственно-правовым вопросам организовала слушания по вопросу о ситуации, последовавшей варварскому убийству в Гюмри ради галочки. Подобное впечатление создалось у секретаря фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян. 
Депутат выразила недовольство повесткой дня слушаний, которая подразумевала меньше полутора часов для обсуждений, а также не предусматривала выступлений парламентариев. По словам депутата, неприемлемо было выделять подобное короткое время для столь важного и нашумевшего вопроса. «За один час и двадцать минут невозможно обсудить столь важный вопрос, создается впечатление, что это делается ради «галочки», заявила она, подняв вопрос о необходимости пересмотра повестки. 
В ответ глава комиссии, республиканец Ованес Саакян отметил, что в повестке указывается, что время проведения слушаний может быть пересмотрено, исходя из необходимости. Он пообещал, что слушания не будут завершены до тех пор, пока все присутствующие депутаты не получат исчерпывающих ответов на все без исключения вопросы. Что касается выступлений депутатов, которые не были предусмотрены повесткой, Саакян отметил, что основная цель проведения слушаний – получить исчерпывающие ответы на все правовые вопросы, а не создание трибуны для политических шоу. 
Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, равно как и депутат от той же фракции Заруи Постанджян, поднял вопрос необходимости смены зала для проведения заседания из-за нехватки мест. Назвав подобные условия невозможными для работы и даже «негигиеничными», он призвал перенести заседание на 2 часа и подготовить иной зал. Акопян также поднял вопрос пересмотра повестки дня слушаний и предоставления депутатам возможности выступить. При этом, депутат обвинил руководство комиссии в накалении атмосферы. 
В ответ Саакян отметил, что изначально планировалось проведение закрытого заседания, однако впоследствии было принято решение, во избежание спекуляций на эту тему, допустить участие журналистов, обеспечивая максимальную прозрачность заседания. Он подчеркнул, что слушания были организованы с целью разъяснения правовых вопросов, а выступать депутаты могут и в пресс-клубах.