17-07-2015 09:51

Общественный совет Армении обсудил проблемы в авиационной отрасли

Проблемы авиационной отрасли Армении обсуждались 16 июля на заседании Общественного совета республики. В дебатах принимали участие председатель Общественного совета Вазген Манукян, председатель комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян, член ОС Армен Тер-Тачатян, председатель подкомиссии по вопросам политики воздушного транспорта ОС Дмитрий Адбашьян, другие члены подкомиссии, а также директор авиакомпании «Альянс» Арарат Саркисян и основатель авиакомпании «Феликс авиа», летчик Акоп Чагарян. 
Как сообщили в Общественном совете Армении, проблемные вопросы участники совещания должны будут обсудить также 17 июля во время встречи с главой правительства Армении.
В частности, присутствующие обсудили ситуацию в сфере гражданской авиации Армении после принятия политики открытого неба, необходимость наличия собственных авиаперевозчиков, вопрос предоставления государственной поддержки местным авиакомпаниям для противостояния конкуренции, вопрос развития местной гражданской авиации как важнейшего фактора безопасности, другие вопросы, касающиеся законодательства авиационной сферы, кадровой политики и другие.  
Члены подкомиссии воздушного транспорта ОС выразили обеспокоенность нынешним состоянием сферы авиации, представив предложения по реформированию отрасли. Так, директор авиакомпании «Альянс» Арарат Саркисян выразил обеспокоенность, что им еще в 2013 году была представлена заявка в Главное управление гражданской авиации с целью получения разрешения на осуществление полетов местных авиаперевозок, но до сих пор разрешения не получил. Директор компании посчитал необходимым вступление на армянский авиационный рынок не только одного, а нескольких армянских авиаперевозчиков, что выгодно для Армении как с экономической точки зрения, так и точки зрения безопасности.