21-03-2018 14:49

Новым главой Конституционного суда в Армении стал Грайр Товмасян

Депутаты армянского парламента в среду избрали Грайра Товмасяна новым главой Конституционного суда Армении. Всего в голосовании приняло участие 93 депутата, из 64 проголосовали "за", 27 - "против", два бюллетеня были признаны недействительными.

Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян 12 марта выступил с заявлением о выдвижении Грайра Товмасяна в качестве кандидата на должность председателя Конституционного Суда. Товмасян являлся единственным претендентом на данную должность.

В ходе заседания парламента в среду Товмасян выразил благодарность за проявленное доверие и отданные в его честь голоса.

"Выдвижение на столь высокий пост для меня не только высокая честь, но и огромная ответственность, и я постараюсь приложить максимум усилий для решения имеющихся в сфере проблем, которые позволят сформировать более благополучную и мощную страну", - сказал Товмасян.
Он также придал важность расширению международных связей КС, возможности организации прямых трансляций заседаний.

Депутат армянского парламента Грайр Товмасян 2 марта был избран новым членом Конституционного суда Армении. Кандидатура Товмасяна была выдвинута на этот пост, поскольку председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну 23-го марта исполняется 70 лет, после чего он не будет иметь права занимать эту должность.

Согласно Конституции Армении, судей Конституционного суда избирает Национальное собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов сроком на двенадцать лет. КС состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента Республики, трое - правительства, трое — по предложению Общего собрания судей. Судьи пребывают в должности до исполнения семидесяти лет.

Конституционный суд избирает председателя и заместителя председателя КС из своего состава сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Грайр Товмасян родился 8 июля 1970 г. в селе Даракерт Араратской области. После службы в рядах армянской армии получил юридическое образование, является кандидатом юридических наук. С 1996 по 2001 гг. занимал различные должности в службе юридических консультаций Конституционного суда РА. Выступал в качестве юриста в различных международных программах.

В период с апреля по август 2001 г. занимал должность заместителя министра охраны природы РА, а в 2010-2013 гг. - министра юстиции РА. С 2013г. – член Специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте РА. В 2014-2017гг. – генеральный секретарь-руководитель аппарата НС РА. В апреле 2017 года был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку РПА.

Награжден медалями "Мхитар Гош" (2013г.) и "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени (2016г.). Является автором более десятка научных статей и пособий. Женат, имеет троих детей.