10-07-2015 10:05

Новая Конституция позволит спикеру парламента и премьеру избираться более двух раз подряд

На днях из Вены вернулись члены комиссии по конституционным реформам. Они обсуждали с экспертами Венецианской комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) те главы новой Конституции, которые касаются правительства, Национального Собрания, президента, судебных органов и омбудсмена. Об этом сообщил член комиссии, декан юридического факультета Ереванского государственного университета Гагик Казинян. 
«Они говорят, что выбор любой формы правления - это задача данной страны, в этих условиях они всего лишь должны обеспечить те стандарты, которые действуют в демократических странах», - говорит Казинян. 
Если по действующей Конституции один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд, то в новой Конституции для первых лиц страны – председателя парламента и премьер-министра, таких ограничений не будет. В случае принятия поправок избранный на второй срок Серж Саргсян может стать премьер-министром или председателем Национального Собрания. 
Некоторые оппозиционеры, в том числе и представители Армянского национального конгресса, утверждают, что конституционные реформы проводятся с целью воспроизводства власти Сержа Саргсяна. Однако президент Серж Саргсян еще в прошлом году выразил мнение, что один и тот же человек не должен претендовать на руль управления страной более двух раз подряд. Он уточнил, что в случае конституционных реформ не собирается становиться премьер-министром. 
Однако в профессиональных кругах также есть опасения. Согласно исследованию, опубликованному «Аппела институтом», ведущие эксперты Армении обеспокоены монополией на власть со стороны доминантной партии в условиях, когда еще не состоялась партийная система. 
Гагик Казинян говорит, что и у него есть те же опасенеия: «У нас нет тех партий или политических сил, которые бы своей идеологией сформировали то политическое поле, по которому можно было пойти… В конце концов, парламентская система предполагает борьбу идеологий политических сил». 
Первый вариант измененной Конституции, предположительно, будет опубликован в конце июля, а окончательное заключение Венецианской комиссии будет готово в октябре.