22-04-2015 08:24

Новая экспозиция открылась в Музее-институте Геноцида армян в присутствии президента

Президент Армении, председатель Государственной комиссии по координации мероприятий памяти 100-летия Геноцида армян Серж Саргсян побывал на официальном открытии новой экспозиции в Музее-институте Геноцида армян. 
Глава государства ознакомился с новыми материалами и современными условиями для надлежащего хранения экспонатов. В книге для почетных гостей президент оставил такую запись: «Новая экспозиция Музея-института Геноцида армян, посвященная 100-летиней годовщине трагедии, впечатляет и охватом материала, и способом подачи. Проведена большая и плодотворная работа. Казалось бы, мы, армяне, знаем о геноциде практически все, но подобные экспозиции представляют новые пласты, дают новые знания даже самому сведущему. Как посетитель, я покидаю музей, подтвердив все то, что на устах и в мыслях у каждого из нас: «Помню и требую»»,- написал президент.



Президент подарил музею старопечатное издание Книги скорбных песнопений Григора Нарекаци, отпечатанное в Константинополе в 1850 г. В 1915 году книгу удалось спасти. 
Почетные гости музея преподнесли свои памятные подарки. Бизнес-консультант Катарина Баумгартнер-Ямада преподнесла стеклянную бутылку с рисом – дневной паек на ребенка в одном из детских домов Ближнего Востока. Но на всех не хватало даже этих нескольких ложек, поэтому комитет помощи был вынужден прекратить прием тысяч детей. На бутылке сохранилась надпись «Помощь армянским сиротам».  
Заметим, многие технологии для новой экспозиции были применены впервые в стране. Мемориал Цицернакаберд, музей и прилегающая к нему территория были капитально отремонтированы на средства благотворительного фонда «Цицернакаберд», совет попечителей которого возглавляет президент Серж Саргсян.