25-12-2014 13:57

Г. Акопян: Ни одна из программ министерства диаспоры Армении не провалилась

Из 15-16 программ министерства диаспоры Армении ни одна не провалилась, наоборот все программы были расширены и увеличены. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции заявила министр диаспоры Грануш Акопян.
По ее словам, достижением уходящего года следует считать пятый форум Армения-Диаспора, в результате которого при разработке программ на 2015-2017гг могут быть учтены мнения и предложения диаспоры. Также достижением министр посчитала визит принца Чарльза и работу со скрытыми армянами. Она отметила, что министерство реализовало все программы и мероприятия, исходящие из приоритетных целей ведомства. 
Так, с 7 июля по 2 августа в Ереване действовала летняя школа «Диаспора», в которой приняли участие 222 представителя диаспоры из 22 стран мира. А проведенный в июле-октябре фестиваль «Моя Армения» объединил порядка 1500 армян из 16 стран. В этом году в программе «Ари тун» («Вернись домой») приняло участие 1071 представителей молодого поколения армянской диаспоры, впервые в программе приняли участие также исламизированные армяне из Диарбекира. 2014 год ознаменовался также вспыхнувшими в различных уголках мира конфликтами. Вследствии этих событий в Армению прибыло множество армян из Сирии, Ирака и Украины. Для оказания этим содействия в решении социальных, правовых вопросов была начата программа «Организация процесса интеграции армян диаспоры». «Если в 2010 году 420 армян из Сирии хотели получить гражданство Армении, то сейчас их насчитывается уже 3300», - отметила министр.