21-09-2015 08:02

Независимая Армения отмечает 24-летие

Армения 21-го сентября отмечает День независимости, этот день в республике традиционно не рабочий. Именно в этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в состав которого республика входила с 1921 года.

В этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством. В преддверии 24-ой годовщины независимости Республики Армения все центральные площади административных районов столицы, улицы, парки и другие многолюдные места были украшены более чем 1000 флагами.

Запланировано проведение различных праздничных мероприятий, которые пройдут на концертных площадках столицы. Предусмотрены традиционные награждения у президента Армении, концерт, различные праздничные мероприятия для жителей и гостей столицы. Торжества завершатся традиционным праздничным фейерверком. Впервые за последние 24 года 21-го сентября с Площади Республики в центре столицы в воздух поднимется воздушный шар, окрашенный в цвета национального флага Армении. Как и 24 года назад он поднимет в воздух армянский триколор – государственный флаг страны, который более часа будет развеваться над столицей.

Планируется, что организаторы запуска воздушного шара проведут также фотосессию Еревана с высоты птичьего полета. Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика (1918-1920 гг.) и Армянская ССР (1920-1991 гг.). В 1991 году Армения вступила в Содружество Независимых Государств, в 1992 году вступила в ООН, с 2001 года стала полноправным членом Европейского Совета, а в 2002 году состоялось вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армения смогла восстановить свою государственность в результате многовековой борьбы за свое существование и сохранение национальной идентичности, причем в условиях отсутствия собственного государственного образования. После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство – одно из самых развитых государств Средиземноморья, просуществовало до конца 14 века.

В течение долгих лет Армения была ареной кровопролитных войн могущественных империй и держав, пережила резню и первый в XX веке Геноцид. Венцом национально-освободительной борьбы армянского народа в конце XX века стало Карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.  Новой независимой Армении досталось тяжелое наследие – война в Карабахе, блокада, разрушительные последствия Спитакского землетрясения 1988 года, экономическая разруха, вызванная распадом СССР и потерей существовавших экономических связей между советскими республиками. Однако со второй половины 90-х годов удалось приступить к восстановлению разрушенной экономики, вести активную деятельность во внешнеполитической сфере, повысить авторитет страны на мировой арене. Армения является стратегическим союзником России и активным членом ОДКБ. При этом страна эффективно сотрудничает с Европейскими странами, США, Китаем, ведущими государствами Азии, Африки и Латинской Америки.