17-08-2015 17:20

Адвокат: Нет достаточных оснований полагать, что В.Пермяков действовал не один

«Той части материалов по уголовному делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, с которыми мы уже успели ознакомиться, пока недостаточно для заявлений о том, что Валерий Пермяков действовал не один», – сказал сегодня на пресс-конференции представитель правопреемников потерпевшей стороны (ими признаны родственники семьи Аветисянов) – адвокат Ерванд Варосян, комментируя заявления родственников Аветисянов о том, что они не верят в то, что Пермяков действовал один.
По словам адвоката, для того, чтобы делать подобные заявления, необходимо в полном объеме ознакомиться с показаниями, данными Пермяковым во время следствия, в которых он в подробностях описал свои действия в доме Аветисянов.
«Пока у нас есть заключения экспертов. Нам нужны подробные показания Пермякова, чтобы мы могли сопоставить их с имеющейся информацией», – отметил Ерванд Варосян, добавив: если показания Пермякова и результаты экспертиз будут отличаться, то лишь в этом случае можно будет выразить сомнения.
Напомним, российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, на прошедшем в минувшую среду, 12 августа, в армянском городе Гюмри судебном процессе приговорил военнослужащего 102-й российской военной базы в Армении Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов, к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Суд вынес приговор по трем статьям Уголовного кодекса РФ – «дезертирство с оружием», «хищение оружия и боеприпасов» и «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов». Дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд. Следственному комитету Армении в июле были переданы 9 томов материалов по уголовному делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Вместе с Лусине Саакян интересы правопреемников семьи Аветисянов в суде будут представлять адвокаты Ерванд Варосян, Ерем Саркисян и Мигран Погосян.

Справка:
Пресс-служба Полиции Армении ранее передала: днем 12 января с.г. в Службу Скорой помощи поступил звонок о том, что в доме №188 по ул. Мясникяна в городе Гюмри Ширакской области РА с огнестрельными ранениями обнаружены тела нескольких человек. Выехавшая по месту вызова оперативная группа выяснила, что неизвестный расстрелял из автомата жителей данного дома Сережу Аветисяна (1961г.р.), Асмик Аветисян (1959г.р.), Аиду Аветисян (1979г.р.), Армена Аветисяна (1981г.р.), Араксию Погосян (1990г.р.), Асмик Аветисян (год рождения уточняется). Шестимесячный Сережа Аветисян (2014г.р.) с ранениями был госпитализирован, однако скончался 19 января 2015г.
Российские пограничники ночью 13 января у села Еразгаворс Ширакской области Армении при попытке пересечь армяно-турецкую границу задержали основного на тот момент подозреваемого в убийстве шестерых членов семьи в Гюмри – военнослужащего срочной службы 102-й РВБ Валерия Пермякова, который дал показания и признался в содеянном. В настоящее время В. Пермяков заключен под стражу. Следственный комитет Армении возбудил против В. Пермякова дело по признакам п.1 ч.2 ст.104 УК РА («Убийство двух или более лиц»).