20-09-2014 09:18

При участии Президента открылся и поставлен на постоянную экспозицию средневековый армянский хачкар

Находящийся с официальным визитом в Ватикане Президент Серж Саргсян сегодня посетил Ватиканские музеи, где при его участии был открыт и поставлен на постоянную экспозицию средневековый армянский хачкар. Датируемый 1246-м годом хачкар установлен в выставочном зале Папы Урбана 8-го Ватиканских музеев по соседству с общеизвестной Сикстинской капеллой.

У входа в музейный корпус Президента РА встретили губернатор Ватикана кардинал Джузеппе Бертелло, директор Ватиканских музеев профессор Антонио Паолочи и руководители секций. Президента РА сопроводили в зал постоянной экспозиции средневековых армянских хачкаров. На открытии хачкара с речами выступили кардинал Бертелло и профессор Антонио Паолочи.

Ответственный за литографические образцы музея господин Филиппини и заведующая кафедрой арменоведения Болонского университета профессор Анна Сиринян представили историю хачкара, после них выступил также Чрезвычайный и полномочный посол РА при Святом Престоле Микаел Минасян. Докладчики отметили, что являющийся ярким образцом армянской культуры хачкар был обнаружен в 17-м веке в Ватикане в окрестностях площади Св. Петра.

Президент РА подарил Ватиканским музеям скульптуру современного армянского скульптора Карена Багдасаряна.