24-04-2014 10:56

Президент Армении: "Мы не считаем общество Турции врагами"

"Дорогие соотечественники! Сегодня мы вспоминаем невинных жертв Геноцида армян. 1,5 миллиона армянских сынов стали жертвами преступления, которое в то время еще не имело названия. Человеческий язык еще не сочинил такого выражения или термина. Они погибли просто потому, что были армянами. Заранее и детально обдуманное злодеяние имело четкую цель: уничтожив народ, присвоить себе его колыбель, родину, имущество и наследие тысячелетий. таким образом реализовывался чудовищный план уничтожения армян, как политического фактора. Сегодня, изучая эту реальность сквозь призму практически 100 лет, становится очевидным, что, как нация, мы не были готовы столкнуться с таким ударом ни психологически, ни с точки зрения его организации. Все представители армянского народа и все поколения продолжают до сих пор на собственных судьбах чувствовать последствия этого удара, который нанес нам Мец Ехерн (Великое Злодеяние). Это факт. Но фактом является также то, что мы создали наше государство, и сегодня, в отличие от прошлого, мы готовы и психологически, и с точки зрения организованности бороться с подобными катастрофами, особенно на родной земле. Для армянина в мире нет места более защищеного, чем сень его собственного государства.

Дорогие соотечественники!
24 апеля - это всего лишь символическая дата: всем ясно, что Геноцид армян не был осуществлен в один день и не завешился за день.Более того, его нельзя считать завершенным, пока последователь Османской империи продолжает отрицать этот очевидный факт. Мы уверены, что отрицание этого преступления является пямым продолжением преступления. Только признание и осуждение смогут предотвратить повторение одобных преступлений. Сегодня мы приближаемся к 100-летию памяти жертв Геноцида армян. Это может стать для Турции возможностью замолить свои грехи и забыть об историческом клейме, если, конечно, в соседнем государстве сумеют найти в себе силы и освободить будущее своего государства от этой тяжелой ноши. В то же время я публично подтверждаю, что мы не считаем общество Турции нашим врагом. Преклоняясь перед памятью невинных жертв, мы вспоминаем всех тех турок, которые в эти тяжелые дни протянули руку помощи своим истребляемым варварами армянским соседям, друзьям, которые спасли из лап варваров множество армянских малышей. Слава памяти тех, кто даже ставя под гугрозу свою жизнь и жинь своих семей, протянули руку помощи нашим многочисленным соотечественникам. 
Любое общество, в том числе и турки, должны гордиться своими предками, которые спасали жизни и бросали перчатку геноциду. Мы помним это. Мы также переполнены благодарностью к тем странам и народам, которые предоставили убежище нашим чудм спасшимся от Геноцида соотечественникам. Армянский народ всегда будет помнить это, а наши братья и сестры на протяжении десятилетий воздавали и воздают дань уважения протянутой им руке помощи, став преданными гражданами приютивших их государств. Сегодня для армян Сирии продолжается период испытаний, что является для нас открытой раной и первейшим ежедневным предметом беспокойства. И все наши шаги и действия направлены на возвращение желанного мира народу Сирии и нашим соотечественникам в Сирии".