28-05-2016 18:01

Наши героические сыновья и братья пали во имя всех нас – Серж Саргсян

В связи с Праздником Республики президент РА Серж Саргсян сегодня в резиденции президента вручил членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, которыми посмертно награждены герои наших дней, самоотверженно погибшие при исполнении своего служебного долга перед Отечеством.

Как передает пресс-служба аппарата президента РА, в своей речи президент подчеркнул, что благодарные потомки всегда будут помнить их, как и мы сегодня помним храбрецов, погибших почти сто лет назад.

«Ваше святейшество,

Дамы и господа,

Как правило, в подобных случаях я начинаю свою речь словами "Дорогие награжденные". Но сегодня - особый случай. Наши любимые и самые дорогие награжденные не с нами. Они награждаются посмертно. Должен признать, что психологически это самое тяжелое из награждений, которые я периодически провожу.

Наши героические сыновья и братья пали во имя своих родных, во имя всех нас, во имя мирного и вечного существования Армении и армянства. В роковой момент они сделали свой выбор. Они выбрали свободу и достоинство. Многие из них были молоды, очень молоды. Но их выбор и поведение были зрелыми настолько, что сделали более зрелым целое общество. Они за несколько дней из учеников превратились в учителей и стали факелоносцами нового поколения Армянской независимости. Они установили такую нравственную высшую планку, что отныне невозможно будет обойти. Они своей жизнью и подвигом воплощают кодекс чести гражданина Армении и армянского солдата, который отныне невозможно будет обойти. Невозможно будет, потому что они присутствуют здесь, присутствуют среди нас и вокруг нас. Еще больше присутствуют и еще более великое дело делают, чем отдельные получающие "присутствие". Именно по этой причине, позвольте, как бы то ни было, обратиться к ним и сказать:

Дорогие награжденные!

Поздравляю вас с награждением высокими наградами Отечества. Также поздравляю вас с Праздником Республики. В героических боях 1918 года пали похожие на вас храбрецы, чтобы армянство жило, чтобы Армения была. И Армения состоялась. Для нас вы те же герои Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы. Спустя сто лет, благодарные поколения будут помнить вас, как мы сегодня помним погибших почти сто лет назад храбрецов.

Дорогие награжденные!

Покойтесь с миром и точно знайте, что вами мы - народ, вами мы - страна и, даже, вами мы - люди. Это осознает и не забудет каждое поколение нашего народа. Вы оставили нам большую боль, но также большую гордость и завет. Мы преклоняемся перед совершенным вами и обещаем, что не совершенные вами добрые дела мы совершим с удвоенным старанием».