13-08-2014 16:16

Об убийстве Карена Петросяна Наира Зограбян направила письмо европейским чиновникам

По вопросу взятого 7 августа в плен и убитого на следующий день жителя села Чинари Карена Петросяна депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян сегодня направила официальное письмо председателю Европейского парламента, генеральному секретарю Совета Европы, председарелю ПАСЕ и комиссару Совета Европы по правам человека.

В письме, в частности, говорится:

«Азербайджан является страной-членом Европейского Совета, который сейчас председательствует в комитете министров ЕС. Страна, которая ратифицировала ряд международных конвенций, в том числе Женевскую конвенцию, который предусматривает надлежащее обращение с заключенными. Тем не менее, председательствующая в комитете Совета Европы страна открыто и нагло нарушает любое международное право.

Очевидно, что всю ответственность за убийство Карена Петросяна несут власти Азербайджана и лично президент Алиев, и если мы не хотим терять веру в справедливость и правосудие, то виновные в этом бесчеловечном преступлении должны быть привлечены к ответственности. Я жду Вашего ответа и оценки того, что произошло, и хочу надеятся, что в Европейском парламенте, Парламентской ассамблее Совета Европы обсудят инцидент и будут сделаны соответствующие выводы. Председательствующий в комитете министров СЕ Азербайджан должен ответить за убийство гражданина Армении. Это однозначно».

Напомним, что житель села Чинари Карен Петросян был пленен 7 августа. 8 августа азербайджанская сторона распространила сообщение о смерти пленного вследствие «сердечной недостаточности». Согласно предварительной версии, Карен заблудился в лесу, куда отправился за дровами, в результате оказался на азербайджанской стороне. Азербайджанские власти «признали» в Петросяне особо опасного диверсанта.