28-05-2016 17:10

Награду от президента Армении получил также отец Кярама Слояна

Сегодня президент Армении Серж Саргсян вручил членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, и в числе тех, кто получил награду, был также отец обезглавленного азербайджанцами в начале апреля 20-летнего рядового Кярама Слояна.
Отметим, в связи с Праздником Республики президент Армении Серж Саргсян сегодня в резиденции главы государства вручил членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, которыми посмертно награждены герои наших дней, погибшие при исполнении служебного долга перед Отечеством. Как сообщала пресс-служба президента РА, в своей речи президент подчеркнул, что «благодарные потомки всегда будут помнить их, как и мы сегодня помним храбрецов, погибших почти сто лет назад».
В беседе с журналистами отец Кярама Слояна – Кялаш Слоян – рассказал, что сыну оставалось служить всего два месяца. По его словам, через год после начала службы в армии семья Кярама Слояна узнала, что он не раз отличился, трижды получал за это отпуска, командиры его очень хвалили. Кялаш Слоян отметил, что «служба в армии сильно изменила сына, он стал настоящим мужчиной».

Кялаш Слоян также отметил, что побывал в воинской части, где служил сын и даже на месте его гибели. «Ребята положили туда цветы, а на них – фуражку. Я привез домой его вещи, одежду, ложку, все привез, теперь это у нас дома. Кабинет уроков военной подготовки в нашей школе назовут его именем, тогда все перенесем туда. Установят также его бюст. 30 мая будет открытие», – сказал отец погибшего военнослужащего.
Напомним, азербайджанцы в ходе последней агрессии против Нагорно-Карабахской Республики обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР, езида по национальности, 20-летнего Кярама Слояна, более того, в сетях распространялись фотографии со страшным «трофеем». Позже голову военнослужащего передали армянской стороне, и семья К. Слояна была вынуждена перехоронить его. Еще больший резонанс вызвало также то обстоятельство, что на фотографии награжденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым общественность узнала мужчину, который был заснят на ролике с отрубленной головой К. Слояна.