21-03-2016 12:29

Надежду Савченко признали виновной в гибели российских журналистов под Луганском

Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко в убийстве российских журналистов под Луганском.
Согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.
В основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других.
Имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области
приговор суда
Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику.
Организатором убийства российских журналистов является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, говорится также в приговоре суда.
Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением
приговор суда. Как заявила ранее Савченко, она не будет обжаловать приговор.
В настоящее время оглашение приговора продолжается, срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта. В связи с широким общественным резонансом на территории суда усилены меры безопасности.