01-06-2016 12:48

Начат прием заявок на глобальную гуманитарную премию Aurora Prize

Сегодня, 1 июня, начался прием номинаций на ежегодную гуманитарную премию Aurora Prize for Awakening Humanity. 
Отборочная комиссия премии призывает всех присылать истории о людях, рискующих своей жизнью, здоровьем и безопасностью ради спасения других. Сбор номинаций на сайте www.auroraprize.com продлится до 9 сентября 2016 года.

Любой человек может выдвинуть своего кандидата, который, по мнению номинирующего, внес исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения гуманитарной деятельности, несмотря не серьезные трудности на своем пути. Подробную информацию о процессе отбора кандидатов и о критериях премии можно найти здесь.

Каждый год лауреат премии Aurora Prize получает грант на сумму в 100 тысяч долларов, а также возможность передать премию размером в 1 миллион долларов благотворительным организациям, вдохновившим его самого на гуманитарную деятельность.

«Премия Aurora Prize привлекает внимание общественности к тем, кто помогает обездоленным и борется с тяжелейшими мировыми гуманитарными кризисами, рискуя при этом своей жизнью», – говорит сопредседатель Отборочной комиссии премии Aurora Prize Эли Визель.

Чествование первого лауреата премии Aurora Prize Маргерит Баранкитс прошло в апреле. Маргерит, основавшая благотворительную организацию «Дом Шалом», спасла более 30 тысяч сирот и беженцев, пострадавших в результате гражданской войны в Бурунди.
«Премия Aurora Prize стала для меня утешением за все страдания народа Бурунди, – говорит Баранкитс. – Успех – это то, кем вы стали, а не то, чем вы владеете. Моя миссия – дарить всем надежду; надежду на успех, на сочувствие, на любовь. Я очень благодарна за возможности, которые премия Aurora Prize подарила мне, трем номинированных мной организациям и всему народу Бурунди».

Удивительная история Баранкитс – лишь одна из многих. Маргерит и другие финалисты премии Aurora Prize 2016 – доктор Тома Катена из больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, Седа Гулам Фатима, генеральный секретарь «Пакистанского фронта освобождения от кабального труда», и отец Бернард Кинви, католический священник из Боссемптеле в Центральноафриканской республике – это невероятные люди, которые меняют жизнь на земном шаре к лучшему. И они не одиноки.

«Для нас большая честь воздать должное госпоже Баранкитс за ее преданность важнейшему делу спасения жизней. Ее работа увеличивает количество добра в мире. Госпожа Баранкитс олицетворяет собой не только все лучшее в премии Aurora Prize, но и самые выдающиеся качества человечества, – отметил сопредседатель премии Джордж Клуни. – Мы с нетерпением ждем знакомства с новыми достойными героями в этом году».

Премия Aurora Prize – филантропическая инициатива Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, которые хотели выразить свою признательность тем, кто спасал жизни людей во время Геноцида армян более ста лет назад, и увековечить память тех героев. Продолжая благотворительную эстафету, премия Aurora Prize стремится отблагодарить тех, кто этого достоин.

«Присланные в прошлом году номинации позволили нам узнать о многих замечательных людях, самоотверженно занимающихся гуманитарной деятельностью, – говорит соучредитель премии и член Отборочной комиссии Вартан Грегорян. – Мы счастливы объявить о начале очередного приема заявок, в ходе которого мы надеемся собрать еще больше вдохновляющих историй о героизме и надежде».

Церемония вручения второй ежегодной премии Aurora Prize пройдет в столице Армении, Ереване 24 апреля 2017 года.

О премии Aurora Prize for Awakening Humanity

От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат премии Aurora Prize получает грант в 100 тысяч долларов и уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав организации, вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность, на награду в размере 1 миллиона долларов. Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» была названа первым лауреатом премии Aurora Prize на церемонии, прошедшей в столице Армении Ереване 24 апреля 2016 года.

В Отборочную комиссию премии Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, правозащитница Хина Джилани, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и обладатель премии «Оскар», филантроп Джордж Клуни.

Церемония награждения премии Aurora Prize ежегодно проводится 24 апреля в столице Армении Ереване.